Archives du blog

jeudi 14 juin 2012

Qui veut perdre des milliards


Qui veut perdre des MILLIARDS?



Animateur :
Bonjour à tous, bienvenus dans le grand jeu mondial de QUI VEUT PERDRE DES MILLIARDS, le grand jeu des banques et de la finance, le grand jeu de la dette, le jeu où tout le monde perd !!!!!
Vous croyez que vous n'avez rien à perdre, nous allons vous prouver le contraire !!!!

Bienvenus aujourd’hui à notre participante, Mme MARIANNE, à la brillante Grecque, l’Irlandaise, l'Espagnole et l’Italienne, qui va essayer de perdre des milliards.
Après qui veut perdre des milliards voici qui veut perdre des TRILLIONS!!!! Je rappelle qu’un trillion c’est 1000 milliards
Je rappelle que vous êtes bien dotés, vous avez des services publics, hôpitaux, écoles, etc... qui possèdent plusieurs milliards de biens, vous avez des forêts publiques, des plages, vous êtes une femme riche.
Bienvenue, vous pouvez à tout moment dire NON et arrêter le jeu. Vous êtes prête ?
Marianne: Oui
Animateur : Première question :
L’argent, notre monnaie, est basé :
A) Sur l’or
B) Sur le pétrole
C) Sur la confiance
D) Sur la gentillesse des riches
Animateur :Votre réponse, Marianne ?
Marianne:J’hésite entre D et B
Animateur :A vous de choisir
Marianne: Je choisi B
Animateur : Vous êtes sûre ?
Marianne: Oui
Animateur : La bonne réponse était C, bravo, vous avez perdu. Oh quel dommage, vous perdez 100 millions, pas grand chose. Même pas le prix de l'avion de notre président.
On continue ?
Marianne: Oui
Animateur : vous jouez maintenant pour un milliard, vous êtes prête ?
,Marianne: Oui
Animateur :Deuxième question:
Lorsqu’une banque fait un prêt, d'où vient l’argent qu'elle prête ?
A) Des dépôts des particuliers
B) De la main invisible du marché
C) Elle va creuser pour chercher de l’or
D) Elle crée l’argent du prêt de toute pièce
Animateur :Votre réponse ?
Marianne: Là, je sais c’est sûr, des dépôts des particuliers, réponse A
Animateur :Vous êtes sûre ?
Marianne: Oui
Animateur : C’est votre dernier mot ?
Marianne: Oui
Animateur : vous avez perdu ! Magnifique ! La bonne réponse était  D, les banques créent l’argent, en changeant le chiffre sur votre compte, les banques décident pour qui elle crée de l’argent, l’argent n’étant que de la confiance, elles ont le droit de vendre un bien commun : la création de la monnaie. L'état, lui, n'a plus le droit de créer de l’argent !!!!!

Vous perdez 1 milliard ! Pour rembourser, vous devrez vendre vos monuments historiques aux grandes entreprises. Versailles redevient ce qu'elle était à l'origine, un hôtel de luxe pour milliardaires, les chinois adorent....
Animateur : Vous souhaitez continuer ou arrêter le jeu ? Vous pouvez, je le répète, à tout moment, arrêter le jeu, nationaliser les banques et faire une banqueroute des dettes, interdire la spéculation.....
Marianne: non je continue, j’ai pas le choix :
Animateur : Madame, vous jouez pour 5 milliards maintenant, vous êtes prête ?
Marianne: oui je suis prête
Animateur : Alors nous sommes repartis vers une nouvelle question, je rappelle que vous jouez pour 5 milliards, vous êtes prête ?
Marianne: oui je suis prête
Animateur :
Question :
Si l’état empruntait l’argent à 0 %, comme il pouvait le faire avant 1971, si il n'avait pas privatisé la création de monnaie, la dette actuelle serait de  ?
A) De moitié moins
B) La même
C) Pire, le double
D) Nulle
Animateur :Votre réponse ?
Marianne: Là c’est vraiment facile, c’est toujours pire quand c’est public, la réponse est C
Animateur :Vous êtes sûre, vous avez droit à 3 jokers, je vous le rappelle !
Marianne: Oui.
Animateur : C’est votre dernier mot ?
Marianne: Oui !
Animateur : La bonne réponse était... D. Vous avez perdu ? Magnifique, la bonne réponse était la dette serait nulle, les intérêts font des petits comme on dit, la nuit sans faire de bruit (rire), l’argent travaille en dormant....
Vous avez perdu 5 milliards, vous perdez vos routes rentables, les autoroutes ça c’était déjà fait, vous allez avoir des péages sur les ponts. Vous continuez ou vous arrêtez?
Marianne: il n’y a pas d’alternative !
Animateur : Alors nous sommes repartis vers une nouvelle question, je rappelle que vous jouez pour 10 milliards, vous êtes prête ?
Marianne: oui je suis prête !
Animateur :question: Une action en bourse change de propriétaire tous les ?
A) ans
B) mois
C) 20 secondes
D) jours
Animateur :Votre réponse ?
Marianne: J’avoue que je ne sais pas , je prends le joker 50/50 !
Animateur : Je rappelle que le joker 50/50  supprime 2 réponses, les réponses retirées sont A et B
Marianne: Alors là c'est facile, la réponse est D, tous les jours !
Animateur : Vous êtes sûre ?
Marianne: Oui
Animateur : C’est votre dernier mot
Marianne: Oui
Animateur : La bonne réponse était … C. Vous avez perdu ? Magnifique, une action change de propriétaire toutes les vingts secondes, la bourse à la Michael Douglas dans Wall street c’est fini, il n'y a plus que des ordinateurs avec des programmes automatiques qui spéculent à la vitesse de la lumière.....
Vous perdez 10 milliards, BRAVO, vous perdez vos forêts publiques, on va pouvoir les confier au privé afin de les raser !!!! De la bonne gestion, l'Indonésie a remboursé sa dette comme cela !!!
Marianne, STOP ou encore ? Je rappelle que vous jouez maintenant pour 50 milliards ?
Marianne: je vais me refaire, je suis une battante moi.
Animateur : on l’applaudit ! Quelle pêche !!!
Je vous rappelle que vous jouez pour 50 milliards.
question: La finance, il y a 30 ans, prenait 5 % de tous les bénéfices, maintenant c’est
A) 50 %
B) 10 %
C) 0 %
D) 100 %
Animateur : Là, Madame  vous jouez pour 50 milliards maintenant, le montant de l’école publique, si vous perdez vous perdez l’éducation nationale gratuite, les cantines ...
Marianne: Je continue
Animateur : On l’applaudit, quelle modernitude !!!!
Marianne: J’ai toujours été une battante !!!!
Animateur : Alors, quelle est votre réponse ?
Marianne: J’hésite, je vais demander à un ami, il est économiste, il est très fameux, une pointure, ces temps-ci il a des soucis, il a des problèmes..…
Je vais l’appeler : « Allo Dominique : c’est moi Marianne tu te rappelles, on était fiancés, pis..., bref..., je suis à la télé dans l'émission qui veut perdre des milliards, ...des trillions maintenant, j’ai une question …..
D :ah oui je me rappelle de toi, dommage ça a failli entre nous.....
Marianne: c’est pas le moment je joue gros là, écoute la question et donne moi ta réponse, moi je dirais B ?
Animateur :La finance, il y a 30 ans, faisait 5 % des bénéfices, maintenant c’est ?
A) 50 %
B) 10 %
C) 0 %
D) 100 %
D : Ah c’est facile, je répondrais  D
Animateur : La bonne réponse était le......A. Vous avez perdu ? Encore une fois splendide !
D : ah bon, je pensais qu’on avait tout raclé, je pensais qu’on avait rien laissé, vraiment, j’ai tout raté... mais continues Marianne t'as pas le choix !!!!!
Marianne: bon l’école de toute façon, les profs c’est des fainéants, cela leur fera du bien
Animateur : oui mais vous allez la payer maintenant et vous paierez toujours autant d'impôts, mais c’est moderne, vous avez raison....
Animateur : Alors nous sommes repartis vers une nouvelle question, je rappelle que vous jouez pour 80 milliards , vous êtes prête ?
Marianne: oui je suis prête !
Animateur :  Question: Même si vous n’avez pas de dettes vous payez des intérêts qui sont inclus dans le prix des marchandises. Ce Système des intérêts permet un transfert d’argent :
A) Pour les fainéants d’assistés qui adorent leur situation !
B) Cela profite à tous ceux qui épargnent
C) Cela transfert 300 millions € chaque jour de 80 % de la population la moins riche aux 10 % les plus riches
D) Cela profite à l’état.
Animateur :Votre réponse ?
Marianne: J’avoue que j’hésite entre B et D
Animateur :Vous prenez un joker
Marianne: Oui je fais appel au vote de la salle
Animateur : La salle répond... B, votre choix ?
Marianne: C’est ce que je pensais, B, là c’est sûr !!
Animateur : c’est votre dernier mot ???
Marianne: oui
Animateur : La bonne réponse est ….C. En effet, si les intérêts profitent à celui qui épargne, cela lui coûte aussi . En effet il rembourse des intérêts qui sont inclus dans les produits qu’il achète ainsi votre facture d'eau c'est 23 % d'intérêts) , au final, le système est profitable pour les 10 % les plus riches, neutre pour les 10 % juste un peu moins riches. Ce système transfert 80 milliards par an des 80 % les plus pauvres au 10 % les plus riches. Vous perdez donc 80 milliards.
Marianne: ah bon, j’ai perdu quoi là ?
Animateur : 80 milliards mais bon c’est fait, chaque année ….. Vous continuez ?
Marianne: euh ouais (sans y croire) je suis une gagnante.
Animateur : Alors nous sommes repartis vers une nouvelle question, je rappelle que vous jouez pour 100 milliards , vous êtes prête ?
Marianne: oui je suis prête
Animateur :Question: La crise EST DUE aux assistés, mais qu’est-ce qu'un assisté ?
A) Une personne touchant 400 €/mois ou un chômeur .
B) Un étranger licencié de son emploi.
C) Une personne ayant besoin d’une cuisinière, d’un jardinier, d’une nounou, de femme de ménage pour tenir son foyer, une A... de direction.
D) Une multinationale qui fait beaucoup d’argent grâce aux largesses de l'état, par exemple en vendant ses avions de chasse que personne ne veut très cher....
Animateur :Votre réponse ? Pour 100 milliards ?
Marianne: Facile ! A. Oui je me refait sur ce coup.
Animateur : Vous êtes sûre, il vous reste un joker .
Marianne: Non, là je suis lectrice du figaro alors, je connais bien le problème.
Animateur :La bonne réponse était... C. Vous avez perdu ? Encore une fois splendide, la question avait un piège car on aurait pu dire aussi D mais c'est C, car cette personne a besoin d’assistant pour diriger son entreprise, une assistante pour sa vie privée. Pour le D il ne faut pas parler d’assistance, on parlera plutôt de corruption ou de pression, une multinationale investit dans des médias déficitaires pour faire pression sur le gouvernement. Je rappelle que c’était interdit en 1945  mais la bonne réponse était C.
Vous avez perdu 100 milliards, vous perdez vos centrales nucléaires qui sont privatisées, sauf le démantèlement qui restera à votre charge. Vous continuez ?
Marianne:  j’avoue que j’accuse le coup là, une question si simple, je suis déboussolée !
Animateur : alors, vous continuez ?
Marianne: je ne peux rien faire d’autre, je continue !!
Animateur : alors on l’applaudit
Animateur : Alors nous sommes repartis vers une nouvelle question, je rappelle que vous jouez pour 200 milliards , vous êtes prête ?
Marianne: oui je suis prête.
Animateur : Question: Les 1% les plus riches en France qui possèdent 14 % du patrimoine (35% au USA)  ils payent ?
A) BEAUCOUP TROP D’IMPÔTS
B) AUTANT D’IMPÔTS QUE LE RESTE DE LA SOCIETE      
C) L’ETAT LEUR PREND TOUT
D) ILS PAYENT MOINS QUE LE RESTE DE LA SOCIETE
Animateur :Votre réponse ? Pour 200 milliards ?
Marianne: ben euh j’hésite mais c’est A
Animateur :La bonne réponse était D. Vous avez perdu ? Encore une fois magnifique, 35 % contre 50 % pour les autres, les impôts baissent pour eux depuis 30 ans, grâce notamment à votre ami Dominique ….
Marianne: ouais et là j’ai perdu quoi ? (elle est de plus en plus en mauvais état, mal habillée)
Animateur : pas grand chose, vos plages, vos HLM, sont revendus...
Marianne: de toutes façons j'ai plus les moyens de partir en vacances là ...
Animateur : Alors nous sommes repartis vers une nouvelle question, je rappelle que vous jouez pour 500 milliards , vous êtes prête ? Vous savez que... comme l'extrait de la chanson « à tout moment dire non la rue peut toujours dire non »
Marianne: je suis pas la rue ,oui je suis prête !!!
Animateur : vous êtes pas la rue mais bientôt à la rue, allez on l’applaudit
Question:La différence entre la bourse et un casino est :
A) La bourse est quelque chose de rationnel et de sérieux.
B) A la bourse on gagne à tous les coups !
C) Au casino, les gens jouent avec leur argent.
D) C’est la même chose !!!
Animateur :Votre réponse ? Pour 500 milliards ?
Marianne: ben là je vais me refaire, je ne suis plus naïve maintenant j’ai compris.
Animateur : c’est à dire  ?
Marianne: Réponse D, c’est la même chose !
Animateur :Vous êtes sûre ?
Marianne:  oui j’ai compris !
Animateur :La bonne réponse était... C. Vous avez perdu ? Encore une fois félicitations !
Marianne:  alors là je ne comprends pas,
Animateur : à la bourse vous pouvez spéculer sur des actions que vous n'avez pas avec de l’argent que vous n'avez pas à la hausse comme à la baisse. Vous pouvez comme Goldman Sachs vendre un produit financier à vos clients et spéculer sur son écroulement et empocher lors de son écroulement.....au casino impossible de parier sur la ruine d’un joueur …..
Marianne:  ouais, je comprends rien ! j’ai perdu quoi encore ????
Animateur : tous les biens de l’état, les bâtiments, ils sont tous privatisés, les barrages, l'eau, tout y passe maintenant....Vous continuez ????
Marianne:  ça va revenir, pis je ne peux rien faire d’autres...
Animateur : Alors nous sommes repartis vers une nouvelle question, je rappelle que vous jouez pour 1000 milliards , vous êtes prête ? Vous jouez pour un trillion, vous continuez ?
LA FOULE: le TRILLION, le trillion
Marianne: (hagarde,) ouais le trillion
Animateur :question:
L’ état emprunte pour rembourser des dettes depuis 50 ans. Un exemple, une somme de 10 000 € prêtée à 3 % pendant 50 ans nécessite un remboursement de  43 893 € soit multiplié par 4.4. Si au lieu d’emprunter à 3 % on emprunte à 12 % la somme a rembourser sera de :
A) 71  066€ soit un facteur 7
B) 1 845 646€ soit un facteur 184.
C) 2 890 019€ soit un facteur 289.
D)  70 000 € soit un facteur 7.
Animateur :Votre réponse ? Pour 1000 milliards ? Pour un trillion.
Marianne: Là je suis nulle en math, je sais pas, 12 % de 1000 c’est 1200 fois 50 c’est 60 000 € plus les 10 000 que je devais cela fait 70 000 €... là, j’y suis, la bonne réponse est D. Vous voyez quand je suis sous pression, voici le trillion (elle explose de joie et d’espérance)
Animateur :Vous êtes sûre ?
Marianne: Ben je viens de calculer devant vous ! Allez la réponse !!!
Animateur : la bonne réponse  est… C.
Nous sommes dans un système d'intérêts composés, vous savez l’argent qui se multiplie sans faire de bruit la nuit, La réponse A, c’était pour un intérêt composé de 3%, la réponse B pour un intérêt composé de 11 %.
Notez que pour un petit 1% de 11 à 12 vous devez rembourser 1 million de plus. Ceci explique pourquoi un état qui doit emprunter à fort taux d'intérêts finit inévitablement par faire faillite, il ne peut pas rembourser sa dette (mais on peut avant le dépouiller). Cela s'appelle le côté exponentiel des intérêts composés.
Marianne: (désespérée) et la réponse D.
Animateur : là c’est si vous payez des intérêts simples à  12 %, bonne tentative....mais on est pas dans ce système là.....l'argent bien public reposant sur la confiance est loué très cher, avec un tel système aucun investissement à long terme n'est possible à cause du « coût du temps » …...
Vous avez perdu 1000 milliards, 1  trillion, vous perdez  votre retraite,  santé public pour tous, vos enfants ne pourront pas se soigner s’ils sont pauvres, quelle santé cette génération... on l’applaudit, quel boulot !!!!!!
Animateur :Je rappelle que vous pouvez arrêter, à tout moment la rue peut dire non, comme on l’a vu dans les pays arabes, vous pouvez vous révolter, vous indigner, dire non. Je rappelle que vous avez perdu 1000 milliards, vos forêts, vos plages, vos centrales nucléaires pourries, vos barrages, vos rivières, votre santé, vos retraites....
Marianne: J’aime la gagne, je suis positive toujours, je continue !!!! De toute façon tout est perdu !!!!
Animateur :Ne croyez pas cela, vous avez encore des choses à perdre !!!! Nous allons le voir, NE zappez pas!!!!question finale
Question:
Pourrait-on inventer un autre système financier, remettre la création monétaire à l’état, supprimer la spéculation ,interdire les paradis fiscaux, mettre un système de monnaie fondante (intérêts négatifs), des monnaies complémentaires locales, sortir du cadre, virer la clique au pouvoir (élus, journalistes, banquiers) tout cela est
A) IMPOSSIBLE
B) CEST DU COMMUNISME, DE LA  FAILLITE
C) INTERDIT PAR CEUX QUI PROFITENT DU SYSTEME
D) JE NE ME SUIS JAMAIS POSÉ LA QUESTION, NI RENSEIGNÉ SUR L'ÉCONOMIE ET LA MONNAIE
Animateur :Votre réponse, vous pouvez vous refaire ou tout perdre !!!! que répondez-vous ?
Marianne: Ouais quel enjeu, j'ai plus de joker ?
Animateur :NON , l'heure est au choix
Marianne: Je peux arrêter ?
Animateur :NON c'est fini, vous devez répondre ? Alors
Marianne: ben A
Animateur : la bonne réponse est C et D, vous avez perdu 5000 milliards, 5  trillions. Vous perdez votre climat,  vos enfants vivront dans un enfer, quelle papatte cette génération... on l’applaudit quel exploit !!!!
Vos connaissances en économie sont nulles, vous écoutez les médias qui répètent la voie de leur maître. Alors bienvenue dans le tiers monde, un monde plus simple :
La carte bleue fera office de carte vitale, de carte scolaire, casier judiciaire et de carte d’électeur.......

la un grand bruit puis incrustation du message format pub tabac:
ETRE NUL EN ECONOMIE NUIT GRAVEMENT A LA DEMOCRATIE !!!!

Aucun commentaire: